91d9175f

Априлов Борис - Приключения Лисенка 3



Борис Априлов
Самые новые приключения Лисенка
ПРИЗНАНИЕ НЕДОВОЛЬНОГО АВТОРА
Мне часто говорят: записывай приключения Лисенка и рассказывай их нам, но я всячески противлюсь этому. Не хочу заниматься одним только Лисенком, – есть у меня и другие дела.

А с Лисенком, как назло, приключаются все новые и новые истории, ну вот, скажем, такие, как те, которые вы сейчас прочитаете. Я поднатужился и записал еще две из них, которые назвал „Привидение" и „Большой приз", в надежде, что это будут его последние приключения. Я хочу, чтобы они были последними, – ведь меня ждет уйма дел.
Вы скажете, а вправе ли я быть недовольным? Напомню: когдато, уже достаточно давно, – я на писал „Приключения Лисенка в воздухе", потом – „Морские приключения Лисенка" и сказал себе: хватит! Но не тутто было!

С Лисенком нашим опять такая история приключилась, что я не мог не написать о ней. Назвал я ее „Лисенок в стране квадратных существ", и снова сказал себе: хватит, больше нельзя! Но с Лисенком снова случилось – и уже не одно, а сразу целых шесть приключений.

Я втиснул их все в одну книгу в таком порядке и под такими названиями: „Не трогай чемодан", „Чими", „Часы", „Красная шапочка", „Нора", „Питон". Книгу эту я назвал „Новые приключения Лисенка" и сказал себе: все, конец! И что бы там ни пришло в голову – больше нини!

Ладно. Но вот минуло еще какоето время, и я снова знакомлю вас с еще двумя его приключениями. Да вот не знаю только, как назвать их.

Назову их, пожалуй, опять „Новые приключения Лисенка " и поставлю на этом точку. А Лисенку говорю: все – хватит! Не могу же я заниматься только твоими приключениями.

Жизньто состоит не из одних забавных историй, в ней много серьезных событий и дел, которые вполне серьезно происходят с нами каждый день.
– Ладно! – сдается Лисенок. – Хотя у меня каждый день бывают какието приключения. Если же случится так, что день проходит без них, я себе просто места не нахожу, уснуть не могу, все думаю: сегодня со мной не было никаких происшествий, – это не к добру, как бы не случилось чего худого…
Должен вам пояснить – под приключениями Лисенка надо понимать чтото такое, которое начинается хорошо или плохо, но заканчивается всегда хорошо. Так считает он сам, поскольку он малыш, ребенок.

Когда я убил орла, Лисенок сказал: „Зачем ты убил его?" – и я во втором издании книги орла оживил. А когда следовало бы уничтожить акулу, мне пришлось призадуматься и я оставил акулу жить, но на всякий случай перебросил ее в другое море, откуда она и приплыла к нам.
Однажды Лисенок пришел ко мне и сказал: „Я согласен с тем, что ты занят важными делами, и я не должен вмешиваться в твои писания, но должен тебе сказать, что ты не поспеваешь записывать все. Ведь у меня было еще восемь приключений – в общем, их всего девятнадцать, а ты хочешь поставить точку на одиннадцатом". „Ну нет уме, дудки! – снова возразил я. – У меня других дел невпроворот!" – и захлопнул дверь комнаты. Но Лисенок не уходил – разлегся под дверью и заулыбался.
Он думал, что жизнь собирателя приключений бесконечна, – ведь он был маленький, совсем ребенок, что, впрочем, вовсе неплохо, а, напротив, даже хорошо.
Автор
ПРИВИДЕНИЕ
приключение десятое
Домби присел на песок, чтобы немного отдохнуть. Он разулся, вытряхнул из сандалий песок, снова обул их и вздохнул. Все ему давалось с трудом, он даже наклониться как следует не мог, – таким толстячком был этот малыш.
– Чимииии! – крикнул Домби снова. И снова никто не откликнулся.
– Отзовись, Чими! – еще раз крикнул Домби. – Я



Назад